Jadwal Bimbingan Tugas Akhir S1

Setelah 3 pekan bimbingan tugas akhir sempat vakum karena saya sedang mengikuti diklat prajabatan, Bimbingan Tugas Akhir S1 akan dimulai lagi seperti biasa pada:

  1. Rabu 18 Mei 2016 pukul 10:00 sampai selesai
  2. Rabu 25 Mei 2016 pukul 10:00 sampai selesai¥

Mahasiswa diminta untuk mempersiapkan progress reportnya dalam 3 minggu terakhir seperti apa berikut target yang ingin dicapai dalam beberapa waktu ke depan.

Terima kasih

Dr. Titis W

new graduates

My master student, Oggie Alif Afyudin today (12/7) successfully defended his master thesis with examiners Dr. Andi Wijaya, Dr Rini Dharmastiti, and Dr. Nur Aini Masruroh. His master thesis was about the application of vegetable oil based phase change material as pre-cooling device in reducing heat strain during physical activities in hot humid environment.

oggie

one day seminar at ITB and UGM

This week, two professors from Kyushu University, Prof Hideyuki Takagi and Prof Gerard Remijn, will visit Bandung and Yogyakarta. They will hold a mini lecture at ITB (monday, 11/23) and at UGM (11/25) to promote Human Science Int’l Course.As one of alumni, I am invited to deliver lecture about HTE and share my experience while I was a student in Kyushu University.

detail of the course can be obtained here

and here are the pamphlets of the mini seminar

ITBseminar112315 UGMseminar 2015-11-10

calendar and appointment

I recently put my calendar in this webpage. just navigate your cursor to “calendar” tab.
just in case you plan to make an appointment with me, just check my calendar, find unscheduled time (between 8:00 a.m. to 4:00 p.m). once you decide the time to meet me, just email me regarding your concern (including when and where do you plan to have a discussion with me) and I will mark my calendar for our appointment as long as I’m available on the appointed date and time.

Presentation at Senti 2015

Three students under my supervision presented their research works at Seminar Nasional Teknik Industri (SENTI 2015) on Oct 29. Ms Farah presented her work about her research on the effect of islamic sportswear on physiological and subjective responses during exercise in heat, Mr Nuruzzaman presented his undergraduate work on the effect of room humidity on thermal comfort, while Mr Oggie presented a small part of his master thesis about biomaterial based PCM as body cooling.

IMG_1949IMG_1972IMG_1973

at the end of the event, it was announced that Mr Oggie achieved best paper award for his paper presentation.

Buka bersama ramadhan 1436 H

HTE-CE team members held “buka bersama” on Jun 26, 2015. we held お疲れパーティー (otsukare party) for zaki and naufal who finished their restless experiment on sleep deprivation effects on driving performance. This event was also held to cheer up other members who were still doing their experiments. みんな頑張ってね!!!

from L to R (top) : Nuruz, Naufal, Fardin, Me, Agasi, Rinda, Darin, Hilman, Zaki

 

11313527_1415499678778290_406311376_n

weekly meeting schedule

for students under my supervision, please check the following schedule for presentation.

Week 1 (April 6, 2015)
– Angie WP –> Thermal comfort in Indonesian females
– M Nuruzzaman A –> Thermal comfort evaluation in Indonesian males

Week 2 (topic: situation awareness) (April 23, 2015)
– Zakian
– M Naufal
– Bing –> effects of physical workload and morning/night driving on SA and driving performance

Week 3 (April 30, 2015)
(topic: thermo receptor and thermal comfort)
– Rinda
– Darin

(topic: TBA)
– Hilman
– Tyas

Week 4 (May 7, 2015)
(topic: Pre-cooling technique)
– Jiwandono
– Farah
– Agasi

 

JSPS DC-1 Fellowship step by step

setelah lulus program S2 di jepang, ada beberapa pilihan yang bisa diambil,

antara melanjutkan ke jenjang S3, atau menjadi seorang shakaijin (bekerja di jepang), atau pulang.

kalau beasiswa yang diterima selama S2 itu berasal dari monbusho (MEXT) yang ada kemungkinan untuk dilanjutkan sampai jenjang S3, then pilihan melanjutkan ke jenjang S3 itu adalah better choice… apalagi jika anda memang (akan) berkarir sebagai seorang peneliti atau dosen di universitas.

tetapi, kalau beasiswa anda hanya mengcover S2 saja, seperti panasonic scholarship, ajinomoto scholarship, atau JICA, dan tidak ada kemungkinan untuk diteruskan, ya pilihannya tiga hal yang saya sebutkan di atas tadi.

nah…

kalau memang niat anda adalah lanjut ke program S3, no matter what…

anda bisa apply beasiswa untuk S3, ketika anda berada di tahun terakhir program master…

ada banyak beasiswa yang menawarkan bantuan biaya hidup selama S3 seperti SATO YO foundation, Hashiya scholarship, Mitsubishi Scholarship, docomo scholarship, dll… yang bisa diapply selama di jepang…

salah satu yang luput dari perhatian adalah JSPS DC-1 (and DC-2) fellowship…

yaitu semacam research support untuk mereka yang mau lanjut PhD setelah lulus program master di jepang tapi belum ada kepastian beasiswanya :D

JSPS DC-1 atau DC-2 itu sebenernya apa toh? 

sebenernya JSPS itu ndak kasih beasiswa (scholarship) tapi kasih dana penelitian plus allowance sebagai research fellow… jadinya ya status anda nanti bukan scholar (奨学生) melainkan research fellow (研究院). meskipun status anda adalah mahasiswa PhD … makanya itu nama programnya JSPS 特別研究員 alias special researcher… :), kalo bahasa inggrisnya sih young research fellowship :D

benefitnya lumayan juga sih, dibanding scholarship lainnya, antara lain research fund sebesar max 1 juta yen per tahun, plush monthly allowance sebesar 200 ribu yen per bulan selama 3 tahun (untuk DC-1 program) atau 2 tahun (untuk DC-2).
Nah, in special case ketika sudah menyelesaikan program sebelum masa berakhirnya fellowship, status akan “terupgrade” menjadi post-doctoral research fellow.

Term-nya brapa lama, dan allowance-nya berapa per bulan? 


term-nya tergantung program yang diapply ya…

ada 4 program sih sebenernya, DC-1 dan DC-2 untuk mahasiswa PhD, termin-nya 3 tahun untuk DC-1 dimulai di tahun pertama program PhD (bulan april), dan DC-2 selama 2 tahun dimulai di tahun kedua (atau ketiga) program PhD. grant yang diperoleh itu berupa research assistanship (max 1juta yen) plus allowance 200,000 yen per bulan.

dan karena yang diterimakan adalah allowance, bukan scholarship, maka 200,000 yen ini akan dikenai pajak penghasilan :D

Dua program lainnya adalah PD dan SPD untuk program post doctoral research. term-nya sama-sama 3 tahun, tapi allowance-nya berbeda… :D

Dapat bantuan untuk bayar SPP juga kah?

sayangnya tidak, karena statusnya adalah researcher, bukan scholar… jadi ya harus membayar SPP sendiri dari 200,000 yen yang diperoleh setiap bulan…

tetapi…

biasanya PhD student yang berstatus JSPS fellow dapat kemudahan untuk membayar SPP berupa tuition fee reduction (bisa 50% atau 100% reduction) yang harus diapply di awal semester :)

Oh ya, perlu dingat, setiap tahun kita wajib melaporkan 30% dari allowance yang kita peroleh itu ke pihak JSPS untuk memperoleh keringanan pajak penghasilan loh ;D

aplikasi-nya kapan ya? 

aplikasinya biasanya dibuka bulan februari sampai juni… dan mesti diapply setahun sebelum program JSPS dimulai. jadi kalau misal mau mulai JSPS bulan april 2014, sudah harus mempersiapkan aplikasi awal2 bulan 2013 :D

jadi kalau misal sekarang ini masih M1, apply-nya nanti di awal-awal M2…

kalau saya dulu sudah diarahkan sama sensei saya untuk apply pas jamannya R student hehehe…

tahapannya bagaimana???


kira-kira tahapannya seperti yang ada di gambar di bawah ini…

(tapi penjelasannya nihongo ya… )

biasanya bulan februari itu adalah pengumuman call for applicant

sekitar awal bulan maret ini, mulailah proses pendaftarannya

pertama adalah mendaftarkan ID dan pasword ke bagian yang mengurusi JSPS di kampus masing2 universitas… paling aman adalah minta didaftarkan melalui sensei :D

aplikasi utk JSPS (pengisian formulir) adalah online, jadi tahapan pertama ini sangat penting…

di saat-saat inilah kita juga harus mulai membuat proposal, membuat self assesment dan yang tidak kalah penting adalah rekomendasi dari sensei :D

deadline submission ini sebenernya bulan juni…

tapi… kita tidak bisa submit sendiri ke kantor JSPS

harus melalui universitas…

nah biasanya deadline di universitas ini sekitar beberapa hari setelah golden week…

ということで、proposal final harus selesai pas golden week kemudian disubmit ke JSPS melalui universitas, lengkap dengan print out isian formulir online…

sekitar bulan september ini adalah seleksi dokumennya… atau seleksi tahap pertama

biasanya kekka atau hasilnya diumumkan akhir bulan oktober atau awal november…

di seleksi tahap pertama ini, applicants akan dibagi ke dalam tiga kelompok…

grade A adalah 面接免除者 atau pemenang grant tanpa proses interview 

applicant di kelompok ini 99% masuk dalam daftar 採用内定者 atau bisa dikatakan sebagai calon awardee program JSPS :D

grade B ini berada di posisi tengah-tengah… jadi perlu ikut 面接 atau interview di seleksi tahap kedua yang biasanya dilaksanakan pada awal desember…

nah kalau masuk grade ini yang susah…

karena mesti mempersiapkan presentasi (kalo ga salah berupa poster) tentang riset proposalnya…

dan sepertinya juga harus nihongo :D

grade C adalah mereka yang failed …

nah di seleksi tahap kedua, yang diikuti applicant di grade B, penilaian akan dilakukan langsung oleh examiners JSPS…

di seleksi tahap kedua ini akan diklasifikasikan ke dalam 3 grade lagi.

grade pertama adalah yang lols seleksi dan langsung masuk daftar 採用内定者

grade kedua adalah cadangan (yang mana pengumuman lolos atau tidaknya akan diumumkan bulan februari)

dan grade ketiga adalah yang failed …

jadi kira-kira begitu tahapan seleksinya :D

aplikasi atau proposalnya mesti bahasa jepang ya? 

kalau arahan dari senpai beasiswa saya dulu sih, disarankan proposal memakai bahasa jepang… dan dia mesti mempersiapkan kalo ga salah tiga atau empat bulan sebelum deadline…

but case saya dulu, saya buatnya pakai bahasa inggris :D karena pas itu lab lagi sibuk-sibuknya dan pas kekurangan orang yang bisa dimintai ngecek bahasa jepang :D

dari 説明会 yang diadakan 九大 dulu, disarankan proposal memakai bahasa ilmiah yang informatif

kalau perlu disertai gambar atau grafik (because a single picture explains a thousand words :D)

dan juga ditambahi highlight juga kalau bisa :D

tapi… tapi ya…

ketika sudah mulai program, itu nanti akan diminta bikin semacam perencanaan riset selama tiga tahun ke depan… nah yang ini mesti pakai bahasa jepang

berikut dengan laporannya :D

terus yang perlu dipersiapkan apa? perlu toefl atau toeic atau IP minimal gitu ya? 

well…

karena ini adalah program research fellow, bukan scholarship

jadi ya toefl ndak perlu lah ya…

JLPT pun juga tidak dibutuhkan…

nah yang dibutuhkan adalah publikasi di jurnal

karena ini kan seleksi utk research fellow ya, jadi ya kemampuan sebagai researcher itu yang jadi penilaian…

yaitu research proposal kita dan seberapa banyak publikasi yang dipunyai…

baik sebagai first author maupun sebagai co-author

sensei saya dulu menyarankan setidaknya punya 2 paper sebagai first author dan 3 paper sebagai co-author…

taihen deshou???

plus juga berapa presentasi yang sudah kita lakukan baik domestic maupun international conference… (kalo bisa sih yang peer reviewed conference…)

selain itu, kalau punya awards (bisa dari presentasi conference atau dari dekan misalnya…) itu akan jadi nilai plus…

oh ya, case saya dulu, saya menyertakan panasonic scholarship sebagai salah satu award loh :D

narsis ya :D but kata sensei, panasonic scholarship itu udah recognized sebagai scholarship utk mahasiswa yang 優秀, jadi itu bisa jadi nilai plus :)

apalagi yang perlu dipersiapkan ya???

hmmmm wasureta…

ntar deh kalo ada lagi diupdate :D

oh ya, just make sure usia belum lebih dari 34 tahun ya pas tahun mulai programnya :)

lainnya ada ga ???

lainnya… ??? shoudan ke sensei deh…

enggg kalo bisa bahasa jepang, ada beberapa web yang dia cerita pengalaman dia pas apply JSPS jadi bisa jadi reference…

atau pengalaman senpai pas setsumeikai juga bisa dijadikan acuan kok :)

頑張ってね。。。。

iroiro tentang JSPS bisa diliat di sini:

http://www.jsps.go.jp/j-pd/index.html

博論の審査やっと終わりました!!!

alhamdulillahirobbil ‘alamiin…

アッラーのお陰で、そして皆から応援を頂いて、計画通り今年博士号を取れる。

先日、16時10分に博士論文の公聴会が無事に終わった。

発表は14:50からスタートした。1時間半前に、準備をして、最後の発表練習をしようと思って、練習した。

計画通り、45分だった。

その後、嫁が来てくれた!!!よい!パワーアップしたよ!

14:20 先生が来た。いよいよスタートだねっと思った。一応練習出来て良かったな。

しかし。。。要旨が忘れてしまった!おおおおどうしよう!

研究室から持って行かなきゃ~!

エレベータが中止になって、きつかった!

14:40 見に来られた人たちが来た!人が一杯来た!副査の先生達も来ました!

うん。もうそろそろ始まるよ!

ちょうど14:50に発表開始。

まずは、先生が僕の事を紹介して、発表が始まった。

もちろん発表が英語だったよ!(大笑)

DSC_0048

第1~4章まで発表の流れが良かったが、第5章の結果・結論のところには。。。ちょっと不味かったと思った。第5章があまり発表しなかったから~

46分経って、発表を終えた。1分遅くなったな~

質疑応答の時間。。。

英語で発表したけど、質問が日本語だった!!!(涙)

最初の質問はジムからだった。うん、簡単な質問だった。そんなに科学的な質問だと思った (笑)

次は、NIRSの関係の質問!これは難しい質問だったな!ある用言ははっきり分からなかったから。。。T_T

ここでも, かなり緊張してしまい、 答えは分かるのですが、どのように日本語で答えていいのか分からなかった。。。

やっと質問を答えたけど、不満足な答えかな~

次の質問は、(NIRSの以外)だいたい分かった。 この4年間研究していたので、分からないものはほとんど無く!

一安心だった!

ちょうど40分ぐらい、質疑応答が終わった!

DSC_0050

 

おそらく大丈夫そうですが, まだわからないのでここでは博士号取得とは言わないでおきます.
決定したらまたご報告させていただきます.
「博士号取得!!」というタイトルの記事をお楽しみに☆

一応、博士課程が終わったということは、勉強が終わったということじゃないよ!

分からないことが多いから、もっと勉強したいな~と思います。

一生勉強を続かないといけません!

一生勉強したいです!

今まで、皆さん応援を頂いて、ありがとうございます。

皆も、頑張ってね。。。